厨菓子くろぎ の 黒蜜きなこかき氷
2018年8月某日
厨菓子(くりやかし) くろぎ
6月のブンブブンでオンエアされて
ものすごく気になっていた
くろぎの黒蜜きな粉かき氷を
一緒に食べに行ってくれる友達が見つかり、
本郷のくろぎに行ってきた。
(ブンブブンは上野)
2年前の夏、
東大の三四郎池を散歩したときに
くろぎを探したのだけど
正確な位置を調べていかなかったから
お店をみつけることができなかった。
くろぎは同じ東大構内でも
三四郎池からはかなり遠い
端の方にある。
お店で名前と電話を言い、
席が空くと電話をくれる。
私たちは多分1時間半後くらい、と言われ、
その間、
前もって1時に予約していたランチに行った。
ランチを食べ終わったちょうど良いころに電話があり
お店へ。
すごいインパクト!!
落ちてしまうきな粉を受け止めるうちわのお皿 や
りんどうの演出も とってもお洒落。
ブンブブンのVと比べてみた。
光ちゃんたちが上野で食べていたのはソフトクリームが
トッピングされていたけど
こちらのほうが断然ボリュームがあって
形もしっかり まるっ としていて
インスタ映え感がハンパない。笑。
かき氷はふわふわで
食べても 「きーん」 どころか
不思議と「冷たい」とさえ感じなかった。
上にのっている小豆やきなこのほかにも
下の方に
あんこやらクリームやらが結構はいっているので
そのせいかもしれない。
とっても美味しい。
ブンブブンでスケーターかなこちゃんも言っていたけど
特にきな粉 (^-^)
氷に とっても合う。
でもここでまた甘さ控えめ好きな私には問題が。。。
下の中央部分の隠れあんこが
私にとっては かなり甘かった。
私てきにはあのあんこはいらないなぁ。
ということで、あんこは殆ど友達にあげた。
甘さ控えめあんこだったらよかったのになぁ。。。
結果、
後半のあんことクリームで
甘さは充分になってしまったので、
前半使わなかったミルクピッチャーの黒蜜を
結局ほんの少ししか使うことができなかった。
それだけが心残り。
それから冷たいお茶がものすごく美味しかった。
てきとーなお茶じゃなくて、
口の中の甘さをさっぱりさせるための
本当に美味しいお茶だったことが
かなり嬉しかった。
ごちそうさまでした。
あー、甘すぎると思いつつ
写真を見ていると
もう一度食べたくなる~。笑
行ってすぐ食べられるなら
ひとりでも行きたいけどなぁ。。。
東大構内 三四郎池 を探検
http://sazabii.cocolog-nifty.com/blog/2016/08/post-7f71.html
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