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2018年8月23日 (木)

厨菓子くろぎ の 黒蜜きなこかき氷

 

2018年8月某日

厨菓子(くりやかし) くろぎ

 

6月のブンブブンでオンエアされて

ものすごく気になっていた

くろぎの黒蜜きな粉かき氷を

一緒に食べに行ってくれる友達が見つかり、

本郷のくろぎに行ってきた。

(ブンブブンは上野)

 

2年前の夏、

東大の三四郎池を散歩したときに

くろぎを探したのだけど

正確な位置を調べていかなかったから

お店をみつけることができなかった。

 

くろぎは同じ東大構内でも

三四郎池からはかなり遠い

端の方にある。

 

 

お店で名前と電話を言い、

席が空くと電話をくれる。

私たちは多分1時間半後くらい、と言われ、

その間、

前もって1時に予約していたランチに行った。

 

ランチを食べ終わったちょうど良いころに電話があり

お店へ。

 

 

Dscn9529

すごいインパクト!!

落ちてしまうきな粉を受け止めるうちわのお皿 や

りんどうの演出も とってもお洒落。

 

 

 

ブンブブンのVと比べてみた。

光ちゃんたちが上野で食べていたのはソフトクリームが

トッピングされていたけど

こちらのほうが断然ボリュームがあって

形もしっかり まるっ としていて

インスタ映え感がハンパない。笑。

 

かき氷はふわふわで

食べても 「きーん」 どころか

不思議と「冷たい」とさえ感じなかった。

上にのっている小豆やきなこのほかにも

下の方に

あんこやらクリームやらが結構はいっているので

そのせいかもしれない。

 

とっても美味しい。

ブンブブンでスケーターかなこちゃんも言っていたけど

特にきな粉 (^-^)

氷に とっても合う。

 

でもここでまた甘さ控えめ好きな私には問題が。。。

下の中央部分の隠れあんこが

私にとっては かなり甘かった。

私てきにはあのあんこはいらないなぁ。

ということで、あんこは殆ど友達にあげた。

甘さ控えめあんこだったらよかったのになぁ。。。

 

結果、

後半のあんことクリームで

甘さは充分になってしまったので、

前半使わなかったミルクピッチャーの黒蜜を

結局ほんの少ししか使うことができなかった。

それだけが心残り。

 

それから冷たいお茶がものすごく美味しかった。

てきとーなお茶じゃなくて、

口の中の甘さをさっぱりさせるための

本当に美味しいお茶だったことが

かなり嬉しかった。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

Dscn9530

 

 

 

あー、甘すぎると思いつつ

写真を見ていると

もう一度食べたくなる~。笑

 

行ってすぐ食べられるなら

ひとりでも行きたいけどなぁ。。。

 

 

 

 

  東大構内 三四郎池 を探検

 http://sazabii.cocolog-nifty.com/blog/2016/08/post-7f71.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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