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2018年3月 2日 (金)

銀座フィオレンツァでランチ

2018年2月某日

 

ミシュランが付いていると知って

以前からランチに行きたいと思っていたフィオレンツァ。

 

あわただしいのはイヤなので

少し長めの昼休みが取れる日の

遅めの時間に行ってきた。  

 

銀座の端っこ、

ブラザーミシンの脇を入ったビルの1階のお店。  

 

 

 

Dscn8930

 

 

 

一番お手がるな1080円のランチは

パスタとドリンクのみだったのでパスして

サラダとミニデザートが付いた1550円のランチにした。  

 

 

 

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Dscn8922

 

 

 

生クリームを使っていないというのが売りの

カルボナーラ。  

少なすぎず多すぎずの量で

ベーコンも適度に入っている。

ミシュランが付くくらいのお店なので

もちろん美味しかったけど。。。 

個人的には魅力は感じなかった。

単調な味で食べているうちに飽きてしまった。

胡椒ばかり利いていたし。

私が粉チーズ抜きにしてもらったのも

一因かもしれない。

 

そして、遅めに行ったからか

(14:00LOで13:40入店)

お店を早く終わらせたくて仕方ないのが

ガンガン伝わってきて

食べていて 心臓がドキドキするくらいだった。

 

パスタとサラダを食べ終わるのを

何度もチェックされ、

食べ終わる前にデザートとドリンクも出てきて、

サラダを食べ終わったとき、

フォークを置く前に

「よろしいですか?」

とお皿を下げられた。

 

本当は1時間以上

お店でゆっくりしたかったのだけど

そんなことは絶対許されない空気だった。  

 

デザートは

ただ四角に切っただけのものが載っていて

期待はずれだったし

アイスコーヒーもお水と同じグラスで

少量しか入らないものだった。  

 

 

 

Dscn8925

 

 

 

最後まで店内にいたのが私だけだったので

お店の人の関心は私に集中していた。

14:20にはレシートを出され、

遠くからお金を出すのもチェックされていた。

視線を感じてお店の人を見たら

視線をそらされた。苦笑。

 

サービスする側が

お客の食事の進み具合をチェックするのは

とても大事なことだとは思う。

でも見えない圧力をかけないお店が嬉しいな。

 

行った時間が悪かったのだろうな。

かといって早く行っても人気店なので

パッと食べてすぐ出るつもりの人はいいけれど

お昼休みをゆっくり過ごしたい人は

絶対入らないほうがいい。

多分お店の人もそう願っていると思う。  

 

予約してコースで早めの時間に入れば

気分も違うと思う。

私はもう行かないけど。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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