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2009年10月11日 (日)

神田・学士会館 「ラタン」

2009 10 11 (sun)

 

ずっと気になっていた学士会館の「ラタン」へ。

思っていた以上に素敵だった。

外観はそれほど感動するわけではないけれど

建物内はものすごく重厚、

灯り、調度品、階段、柱、階段カーテンのかけ方、

窓その他いたるところにはめ込んであるガラスなど、

色々なものに歴史の重みが感じられた。

 

 

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特にレストラン内の調度品は

素敵な蜀台などが

あちこちにあまりにも無造作においてあり、

もっと引き立つ飾り方を考えればいいのに

ものすごくもったいない、と思ったりした。

そしてこんなに素敵な空間に造花はいらない(>_<)

私には、造花を入れた重厚な花瓶が台無しに見えた。

それからグリーンも必要以上に置いてある。

あれも最低限に減らせばいいのに。。。

あ~、もったいない!

公的な建物だからか

そういうセンスが中途半端だし

上質というよりは

入りやすいお店をめざしているようで

ランチは平日は1200円、日曜は1500円から、とリーズナブルだった。

飲み物も聞かれなかったし、

サーブしてくれる人たちにも

高級感あるサービスという認識はイマイチないらしく、

まず驚いたのが

おしぼりが長四角

(ちょうほうけい、というより、ながしかく、のほうがしっくりくる雰囲気)

に たたんであって、

それが二人分重なっていたこと。

2度目に驚いたのは

パンをいれたバスケットを運んでくれたのはふつうだけど

自分でとるシステムだったこと!

とってくれるお店しか知らなかったので

びっくりした(@_@)

そして3度目、

デザートが運ばれる前に

テーブルの上にちらばったパンの粉を

なんと

素手で払っていた (>_<)(@_@)(;´_`A

そういうレストランなのだ。

あ~、あのものすごーーーく上質で素敵な空間が

もったいなーーーい (>_<)

でもだから気取らず親しみやすい、という感じはある(^-^)

料理は普通。

とにかくあの雰囲気は

いくらお金をかけても作れるものではないので

そういう意味で

とっても貴重で

とっても素敵なレストランだ。

 

 

 

 

 

 

 

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